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Nos coups de coeur

Cépages: 100% Syrah

Région: France, IGP Collines Rhodaniennes

Type:vin rouge puissant et complexe

 

Notes de dégustation:

Œil : robe rouge rubis intense

Nez : fruits rouges, herbes fraîches, poivre, violettes

Bouche :  tanins puissants et longue finale

 

Le domaine: L’histoire du Domaine Belle remonte au 17ème siècle, propriété seigneuriale de Larnage. En 1769, un lopin de vigne est attribué à chaque famille des environs, pour sa consommation personnelle. 

Dans les années 30, la cave est reprise par Louis Belle. En 1933, celui-ci fonde la désormais célèbre coopérative viticole de Tain l'Hermitage. Son fils Albert, qui lui succède, étend la propriété en achetant des parcelles de vignes supplémentaires dans la région. En 1990, le domaine viticole est enfin créé à partir d’une surface de 4 hectares de vignes, avec la construction de ses premiers chais et caves modernes. Depuis 2003, le fils d’Albert, Philippe, conduit le domaine. L’histoire ne s’arrêtera pas là, grâce à l’intérêt de Guillaume (le fils de Philippe) pour le métier de vigneron et son arrivée future dans le domaine. 

Aujourd’hui le domaine Belle s’étend sur six communes (Larnage, Crozes-Hermitage, Tain l’Hermitage, Pont de l’Isère, Mercurol et Tournon), trois appellations (Crozes Hermitage, Hermitage, Saint Joseph) répartis sur 25 ha de vignes. Vinifiés et élevés selon les méthodes traditionnelles, les vins jouissent d’une belle réputation.

foodwine cuisine française, cuisine classique, champignons, viande rouge, boeuf, pigeon

biowijn https://www.domainebelle.com

Domaine Belle La Petite Syrah IGP Rouge 2022 75 cl
€15.60
€14.82

Cépages: 50% Sauvignon blanc, 40% Sémillon, 10% Muscadelle

Région: France, Sud-Ouest, IGP Côtes du Lot

Type: vin blanc sec frais et minéral

 

Notes de dégustation

Œil : robe jaune clair avec des reflets argentés, lumineuse et brillante

Nez : arômes d'agrumes associés à des notes florales et mentholées. Ce vin fruité révèle des arômes de silex, caractéristiques du sol calcaire du Château du Cèdre.

Bouche : un délicate fruité accompagne l'acidité fraîche et citronnée dès le début, ce qui résulte en un équilibre harmonieux et juteux. Les fleurs blanches dominent en finale. Une énorme fraîcheur persiste dans la finale. Le vin s'épanouit pleinement dans l'harmonie!

 

Le domaine: Léon Verhaeghe, originaire de Morsleede, quitte sa terre natale au début du XXème siècle et s’installe dans le Lot. En 1958, son fils, Charles Verhaeghe et sa femme Marie-Thérèse établissent une exploitation en polyculture et créent le vignoble du Cèdre en plantant un hectare de vigne par an sur trois parcelles.

Leurs fils, appartiennent à la deuxième génération. Jean-Marc s’occupe de la vigne et Pascal de la vinification, de l’élevage et de la commercialisation. Un esprit de connivence et une réelle convergence de points de vue sont à la base de leur projet en commun : valoriser le terroir et baisser les rendements.

En capitalisant sur le terroir, en se rapprochant de la nature, les vignes ont gagné en équilibre et leurs raisins, en qualité et en saveur. Le style des vins du château du Cèdre était né.

foodwine poisson cru, terrines, charcuteries, salades, légumes sautés, fromages frais

biowijn https://www.chateauducedre.com

Chateau du Cedre Les Grezes 2022 75cl
€17.10
€15.40

Cépages : 100% Chardonnay

Région : France, Loire

Type : Vin effervescent

 

Notes de dégustation :

Œil : Robe jaune aux reflets dorés

Nez : fin de fruits blancs, légèrement brioché, finale de pamplemousse

Bouche : belle attaque fraîche de fruits jaunes, puis légèrement acidulée, élégante avec de fines bulles

 

Le domaine : Créé en 1954, le Vignoble Malidain est un domaine familial de 33 hectares situé à La Limouzinière (Loire-Atlantique), à 25 kilomètres au sud de Nantes et à proximité du Lac de Grandlieu, le plus grand lac naturel de plaine de France en hiver. 

Tout le domaine est en conversion biologique, labellisé aussi vin Vegan.
Christophe, Romain et Freddy perpétuent le savoir-faire ancestral en intégrant de nouvelles technologies en vigne et cave.

foodwine apéritif, huîtres, plats de poissons froids, fromage de chèvre, desserts 

https://vignoblemalidain.com

Malidain l Extra Brut 75cl
€19.50

Programme Whiskyclub tasting

Koksijde Mardi 14 mai 2024

Cadenhead’s Enigma Blend 1998 25y 41,4°
Knockdhu 2013 10y 46° Cadenheads Original Collection
Knockdhu 2013 10y 59,2° Alister Walker
Orkney 11y Rcpn°11 48° Single Malts of Scotland
Caol Ila 11y Rcp11 48° Single Malts of Scotland
Ardmore 2011 59,5° Signatory Vintage for the Nectar

+SURPRISE

 

Après ce printemps froid et gris, nous allons ajouter un peu de chaleur dorée dans nos verres les 14 et 16 mai. Nous avons préparé une très belle sélection composée uniquement de whiskies d'embouteilleurs indépendants.

 

Nous commencerons, avec un vieux whisky, un assemblage de 25 ans provenant de l’excellente maison de Cadenhead, embouteillé à pleine maturité et vieilli en fûts de sherry. Ensuite, nous ferons une dégustation comparative amusante entre deux Knockdhu de 2013 (donc âgés de 10 ans), mais vieillis différemment. La version de Cadenhead, à 46°, vieillie en fûts de bourbon et de sherry, sera comparée à celle d'Alister Walker à pleine maturité et vieillie en fûts de Pedro Ximenez.

Ensuite, quelques bombes de Single Malts of Scotland où nous ferons monter le niveau de tourbe, et enfin une surprise très exclusive qui, comme toujours, sera dégustée à l'aveugle.

 

A l’issue de la soirée de dégustation, nous attribuerons une note à chaque whisky.

 

Notre devise : nous dégustons sérieusement, mais sans jamais nous prendre au sérieux.

Ces soirées sont avant tout, conviviales et agréables !

 
Après la dégustation, les bouteilles entamées pourront être achetées à prix réduit (sans obligation).
Les personnes souhaitant déguster ces whiskies et qui ne peuvent pas assister à la dégustation, peuvent se faire réserver des échantillons de 2cl.
 

Où :
Koksijde: Vinarchist à 20h, Zeelaan 226 (à côté d'Ambrosius)

Prix : € 35

 

Whiskyclub Tasting 14 mei 2024 Koksijde
€35.00

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