Cépages: 68% Merlot, 17% Petit Verdot, 10% Cabernet Sauvignon, 4% Cabernet franc, 1% Carmenère
Région: France, Bordeaux, Listrac-Médoc
Type: vin rouge élégant et structuré
Notes de dégustation:
Œil: robe rouge rubis
Nez: complexe, dévoilant des arômes de fleurs, de cerise, de cassis et de tabac blond
Bouche: fruité avec une belle minéralité, de la fraîcheur et une tension agréable. Les saveurs de mûre juteuse, de cassis écrasé et de cerise charnue sont accompagnées de touches de tabac blond sucré et d'épices douces. Les tanins sont souples et gourmands, offrant une belle persistance en finale.
Le domaine: Le Château Saransot-Dupré est un domaine familial historique situé à Listrac-Médoc, reconnu pour son Bordeaux blanc sec rare dans cette appellation.
Le Château Saransot Dupré a été classé Cru Bourgeois Supérieur en 1932, un statut reconduit en 2003. En 2017, il a reçu le Trophée du Meilleur Cru Bourgeois, devenant ainsi le premier domaine de Listrac à obtenir un tel honneur. En plus de ces dates marquantes, le domaine a reçu au fil des années de nombreuses distinctions.
Domaine historique de Listrac, Saransot-Dupré a la chance de posséder un vignoble en un seul tenant. Le « Grand Enclos » de Saransot couvre 38 hectares, dont 17 sont plantés en vignes, le reste étant composé de prairies naturelles et de bosquets. Le sol de Saransot est argilo-calcaire. Sa composition moyenne est la suivante : 30 % d’argile, 20 % d’éléments intermédiaires (limon et sable fin) et 50 % de sable grossier. Ce sont des sols frais et équilibrés, idéaux pour les cépages merlot, petit verdot et cabernet franc.
Canard confit, bœuf à la bordelaise, volaille rôtie.
Il est recommandé de le servir à une température d'environ 17 °C. Un carafage d'une à deux heures permettra de libérer pleinement ses arômes
