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Cépages: 100% Alvarinho

Région: Portugal, Minho, Vinho Verde

Type: Vin blanc frais et vif, vieilli en fûts de chêne

 

Notes de dégustation:

Nez : notes épicées de cannelle et vanille. Complexe, il met en valeur les arômes de fruits secs, noisette et amande. 

Bouche : il présente une acidité vibrante et les arômes sont bien présents. Volume en bouche, minéralité et longue finale. La touche de chêne apporte une structure en bouche offrant élégance et équilibre.

 

Le domaine:  Anselmo Mendes est né à Monção et a suivi la tradition de sa famille. De génération en génération, ils ont consacré leur vie à l'agriculture et au vin. La passion pour le travail à terre l'amène à l'Institut supérieur d'agronomie de Lisbonne, où il obtient son diplôme en 1987. Son intérêt pour le vin a grandi pendant ses études.

Anselmo a joué un rôle important dans la renaissance de la région et est aujourd’hui reconnu comme l’un des grands producteurs de vins blancs du Portugal. 

Le cépage Alvarinho y joue le rôle principal, mais Anselmo valorise également d’autres variétés locales telles que Loureiro, Avesso et Vinhão. Ses vins se distinguent par leur fraîcheur et leur minéralité. Les sols granitiques, la proximité de l’océan et sa situation au Nord du Portugal y jouent un rôle décisif. 

foodwine Plats de poissons et de fruits de mer, crustacés.

https://www.anselmomendes.pt

Anselmo Mendes Curtimenta Albarino Vinho Verde 2020 75cl
€33.50

Région: Portugal, Douro

Type: vin rouge frais, élégant et complexe

 

Notes de dégustation:

Œil : robe vivace et claire, qui fait penser à un Pinot Noir de Bourgogne

Nez : notes florales de violette, suivies par des arômes de fruits rouges tels que la framboise, la groseille et la cerise.

Bouche : on retrouve l’expression maximale de l’élégance et de la précision, avec une charpente délicate ainsi qu’une excellente acidité. La finale est longue, expressive, piquante et rafraichissante.

 

Le domaine: En 1842, Franciscus Marius van der Niepoort, né en Hollande, s'intalle au Portugal pour y créer l'entreprise Niepoort, productrice de vins de Porto. A mi-chemin entre tradition séculaire et innovation, 5 générations de Niepoort se sont ensuite succédées pour apporter expertise et engagement à ce domaine de la vallée du Douro. 

A l'origine, Niepoort est un spécialiste incontesté des vins de Porto. C'est seulement en 1991 que Dirk Niepoort, cinquième génération, crée la première cuvée Redoma, après le rachat en 1987 d'un premier domaine dans la Vallée du Douro.

Aujourd'hui, le grand défi de Niepoort est de faire valoir les différents terroirs et climats régionaux, notamment avec le rachat de nouvelles parcelles et la création de nouvelles cuvées. 

Dirk Niepoort porte une attention particulière au terroir en appliquant les principes de la biodynamie.

foodwine Plats épicés, toutes les viandes rouges et le gibier comme perdrix et faisans 

http://www.niepoort-vinhos.com

Charme Tinto 2020 Douro Niepoort 75 cl
€65.00
Plus que 3 en stock

Cépages: Tempranillo, Bobal, Garnacha

Région: Espagne, Castillo y León, Ribera del Duero

Type: vin rouge charnu et fruité

 

Notes de dégustation

Œil : robe rouge griotte avec des reflets bleutés

Nez : belle intensité, avec des arômes de fruits des bois et fruits mûrs

Bouche : fruitée, charnue, dotée d’une belle structure

 

Le domaine: DOMINIO DEL ÁGUILA est une cave familiale fondée en 2010 et située à La Aguilera, un petit village de la Ribera del Duero. Elle est dirigée par le couple Jorge Monzón et Isabel Rodero.

Issu de générations de viticulteurs et après avoir étudié dans les universités de Bordeaux et de Bourgogne, Jorge Monzón a suivi un parcours impressionnant : il a travaillé pendant plus de deux ans dans des domaines viticoles prestigieux tels que le Domaine De La Romanée-Conti. Il a également travaillé en Espagne au sein du groupe Vega Sicilia pendant un an et comme directeur technique de Bodegas Arzuaga-Navarro pendant neuf saisons.

Depuis 2013, il travaille à temps plein au Dominio del Águila. et s’est consacré à la récupération des vignobles familiaux. Il arriva ainsi à réunir un important patrimoine de vignes de grande qualité et l'une des collections les plus impressionnantes de vieilles vignes de la DO Ribera del Duero. De vrais Grands Crus où le tempranillo est omniprésent, et qui, en cave, fermentera lentement, traditionnellement, avec des levures autochtones et un long et patient élevage dans le chêne.

foodwine charcuterie, viande rouge, volaille, gibier, ragoûts, fromages épicés, à pâte dure et à pâte persillée

biowijn http://www.dominiodelaguila.com

 

Dominio Del Aguila Picaro 2021 Bio Ribera del Duero 75 cl
€37.95

Cépages: 100% Nebbiolo

Région: Italie, Piemont

Type: vin rouge dense, élégant et fruité

 

Notes de dégustation

Œil : robe rubis brillant

Nez : concentré de framboise. Après aération, il montre une belle profondeur de fruits.

Bouche : matière intense et aromatique, finale élégante.

 

Le domaine: L’histoire du domaine commence avec Rino Sottimano qui, à la fin des années 60, décide de s’installer au cœur du Barbaresco dans le cru ‘Cotta’.

Le domaine s’est ensuite étendu progressivement pour atteindre 18 hectares. 

Cette cave familiale a vu ensuite l’arrivée des enfants de Rino : Andrea, Elena et Claudia. Le domaine compte cinq vignobles situés sur Barbaresco, Currà, Cottà, Fausoni, Pajorè et Basarin. La production annuelle est d’environ 85 000 bouteilles, dont 20 000 de Dolcetto, 12 000 de Barbera d’Alba, 20 000 de Langhe Nebbiolo, 6 500 de Brachetto Matè et 25 000 de Barbaresco.

A la cave, la philosophie est simple : levures indigènes, macérations longues, et fermentation malolactique sur lies qui s’étire sur un an. Une règle qui respecte les préceptes des générations précédentes.

foodwine Viande rouge, Grillades, Plats de gibier léger

 

Barbaresco Pajore 2019 Sottimano DOCG 75cl
€69.35

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